園からのお知らせ

9月のくすのきひろば(未就園児の集い)を、9月11日(月)10:30~行います。詳しくは「入園前のお子様」のページの「くすのきひろば」をご覧下さい。1歳児さん、2歳児さんを対象とさせて頂きます。

御参加をお待ち申し上げております。

幼稚園での園児達の様子を、インスタグラムで御紹介しています。お友達や先生との日々の様子や楽しく活動に取り組む様子を、是非ご覧頂けたらと思います。

8月のくすのきひろば(未就園児の集い)を、8月26日(土)13:00~行います。詳しくは「入園前のお子様」のページの「くすのきひろば」をご覧下さい。1歳児さん、2歳児さんを対象とさせて頂きます。

御参加をお待ち申し上げております。

令和6年度ご入園対象のお子様を対象に、保育見学会を行います。在園児の保育風景を御覧頂きます。詳しくは「入園前のお子様」のページの「令和6年度 保育見学会のご案内」をご覧下さい。

御来園をお待ち申し上げております。

もしもの地震に備えて、避難訓練を行いました。もしも急に揺れたら、まずは座って待機すること、揺れが治まったら先生の周りに集まること、先生の誘導に従って園庭に安全に避難することなどを経験しました。先生方も避難誘導の確認の機会となりました。日々の備えを今後もしっかりとしてまいります。

春の遠足に行きました。年長さんは枚方パークへ行き、皆で乗り物に乗ったり、動物を見たり、お弁当を食べたりして楽しく過ごしました。バラの花が満開で、素敵な香りの中を散策もしました。年中さんは山田池公園へ行き、散策したりフラフープなどで遊びました。年少さんは、園庭でシャボン玉遊びをしました。どの学年もそれぞれに新しいクラスのお友達と楽しい時間を過ごしました。

未就園児さんを対象と致しました『幼稚園まつり2023』を6月17日(土)に開催させて頂きます。ホールや園庭で運動遊びや先生方によりますペープサートで楽しんだり、親子での製作コーナーや園バスに乗ってみよう!のコーナーもあります。是非遊びに来てください。

詳しくは「入園前のお子様へ」の「幼稚園まつり2023」のページをご覧下さい。御来園をお待ち申し上げております。

新年度が始まって、今週から平常保育となり、体育ローテーションもスタートしました。こいのぼりの泳ぐ青空の下の広い園庭では、年中組、年長組が伸び伸びと活動しています。年少組はホールで、たくさんのお友達との初めてのフォークダンスも楽しく行っています。

お天気に恵まれた春らしい陽気の下、第39回入園式を行いました。数年ぶりに先生方もマスクを外して、新入園児さんを笑顔でお迎えすることができ、とても嬉しかったです。これから幼稚園で、みんなで元気に過ごしましょう。お子様の安全で楽しい園生活の為に、職員一同で頑張ってまいります。今年度もどうぞよろしくお願い致します。

河川敷公園で、学年ごとにマラソン大会を行いました。毎日園内でマラソンに取り組んでいる子ども達は、長い距離のマラソンコースですが、皆自信満々で張り切ってスタートしました。途中でやめるお友達は誰もおらず、全員完走です。応援に来て下さった保護者の皆様からも、子ども達のたくましい姿に、大きな拍手をたくさん頂きました。

学校法人城地学園 楠京阪幼稚園 〒573-0022 大阪府枚方市宮之阪4丁目50-1(地図を見る
TEL:072-847-1350 FAX:072-847-1350

ページの終端です。ページの先頭に戻る